Muffins veganos de mirtilo e limão

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Muffins veganos de mirtilo e limão

29 de outubro de 2020

Descrição

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Logo que comecei este blog, há mais de uma década, eu fazia muitos muffins. Primeiro, porque tinham preparo simples – as chances de fazer lambança eram menores; segundo, porque eram muito bonitinhos. Mas o tempo passou e eu acabei trocando os muffins por bolinhos, que nada mais eram do que as receitas de bolo que eu mais preparava, em tamanho pequeno (se quiser dar uma olhada, a coleção dessas receitinhas está cada vez maior).

Corta para 2020 – veganismo, pandemia e duas bandejinhas lindas de mirtilos orgânicos. Eu podia muito bem comer todas as frutinhas de uma vez (foi o que eu fiz com uma das bandejinhas, até). Mas como você resiste a um chamado desse? Resolvi fazer muffins de mirtilo e limão, só que sem ingredientes de origem animal.

Encontrei uma receita que era um pitéu, fiz adaptações ao meu gosto et voilà.

Receita adaptada daqui

Ingredientes

150 g (¾ de xícara) de açúcar
Raspas de um limão (usei tahiti)
250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de sal
240 ml (1 xícara) de ‘leite’ vegetal (eu gosto de ‘leite’ de castanha de caju, mas qualquer um serve)
80 g (⅓ de xícara) de ‘iogurte’ vegetal (eu fiz o meu ‘iogurte’ com ‘leite’ de castanha de caju)
60 ml (¼ de xícara) de óleo vegetal de sabor suave (eu uso canola)
1 colher (chá) de limão espremido
180 g (1 ¼ de xícara) de mirtilos frescos
Opcional – açúcar perolado para enfeitar (pode usar açúcar demerara ou doçúcar)

Modo de Preparo

Ligue o forno a 180ºC. Forre uma assadeira de muffins para 12 unidades, tamanho standard, com 12 forminhas de papel.

Em uma tigela grande, adicione o açúcar e as raspas de limão. Com as mãos, esfregue as raspas no açúcar – isso vai garantir que as raspas liberem todo o seu perfume. Acrescente a farinha, o fermento e o sal, misturando bem com um fouet. Reserve.

Numa tigela média, adicione o ‘leite’, o ‘iogurte’, o óleo e o limão espremido. Misture bem.

Verta a mistura líquida nos ingredientes secos e misture com o fouet somente até que não haja farinha aparente (não precisa misturar demais, massa de muffin não é lisinha). Adicione 1 xícara de mirtilos à massa e envolva com uma espátula até as frutinhas ficarem bem distribuídas na massa.

Divida a massa entre as 12 forminhas. Sabe aquele 1/4 de xícara de mirtilos que você reservou? Distribua-o entre os bolinhos para eles ficarem mais lindinhos. Se quiser usar açúcar perolado ou de grânulos grossos para decorar, a hora é agora.

Leve ao forno por 20 minutos ou até que os bolinhos fiquem ligeiramente corados e passem no teste do palito.

A receita rende 12 bolinhos. Eu fiz 1/2 receita rendeu 6 bolinhos, certinho.

Observações Finais

* Como estava sem ‘leite’ de coco em casa, fiz o ‘iogurte’ com ‘leite’ de castanha de caju. Para usar em receitas, funciona direitinho, mas se você tiver intenção de comê-lo puro, com granola, recomendo preparar ‘leite’ de coco, fica bem mais gostoso. Acho que amêndoa também deve ficar bom.

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