Iogurte de coco

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Iogurte de coco

6 de julho de 2020

Descrição

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Quem gosta de iogurte de coco? Era o meu preferido de infância – mesmo que eu engasgasse um pouco com os pedacinhos de coco (acho que eu já contei pra vocês que engasgo fácil, né). Mas, desde que eu cresci, nunca mais tomei – parei de comprar iogurte saborizado e passei a preparar o meu em casa.

Eu até tentei reproduzir aquele gosto de iogurte de coco em casa, mas nunca fiquei satisfeita com o resultado – para ter o gosto que eu procurava, precisava misturar o iogurte pronto ao leite de coco ou batê-lo com coco fresco. De todo modo, isso o deixava ralo. E eu não queria um iogurte de beber, queria pra comer de colherzinha.

Corta para 2020: veganismo, pandemia, medo, incerteza e saudade de tudo – da vida que não voltará a ser como antes, dos meus pais, de abraçar amigas e amigos. O que eu não daria pelo conforto de um sabor da infância. Daí me lembrei que um dia havia visto uma receita de iogurte de coco vegano em um livro da Bela Gil (Bela, te amo, perdão por algum dia ter torcido o nariz para você).

Para minha surpresa, tinha tudo que precisava em casa – coco fresco, probiótico (lactobacilos em cápsulas, que a minha nutricionista recomendou) e ágar-ágar (gelatina de algas).

Gente, quase tão simples de fazer quanto iogurte comum. E com o gosto mais autêntico que um iogurte de coco pode ter. Vale dizer que é bem mais untuoso que um iogurte comum – lembra aquelas coalhadas ou iogurtes feitos com leite tipo A bem gordão. Mas é muito gostoso. Eu como fazendo muita cerimônia, pois sofro só de pensar que vai acabar.

Receita do livro Bela Cozinha- Ingredientes do Brasil, página 82 (o livro está esgotado, mas tem a receita online aqui)

Ingredientes

500 mL de leite de coco caseiro bem concentrado
1 colher (chá) de ágar-ágar (você encontra em loja de produtos naturais)
1 cápsula de probiótico a base de lactobacilos (também tem em loja de produtos naturais)

Modo de Preparo

Leve o leite de coco ao fogo. Misture nele o ágar-ágar com o auxílio de um fouet. Deixe ferver em fogo baixo por 5 a 7 minutos.

Desligue o fogo e deixe o leite de coco esfriar naturalmente até chegar à temperatura de 46ºC. Se você não tem um termômetro, faça o teste do dedo – mergulhe o mindinho no líquido e veja se você suporta ficar 10 segundos. Se der, tá bom.

Abra a cápsula de probiótico e verta no leite de coco, misturando bem. Distribua o leite de coco em potinhos (ou, se preferir, em uma jarra), tampe e deixe fermentar por umas 6 a 8 horas em local protegido de frio.

Dura até 10 dias na geladeira.

Observações Finais

Imagino que dê certo usar, em vez da cápsula de probiótico, meio sachê daqueles de lactobacilos para iogurte.

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Bolinho de milho
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Bolo verde vegano (de rama de cenoura)
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Bolo verde vegano (de rama de cenoura)

17 Comentários Esconder comentários

Oi, Kaira, podem sim, são os que eu uso! Eu acho que você poderia usar tranquilamente os probióticos que vêm naqueles sachês pra quem quer preparar iogurte natural caseiro. Eu tentaria a mesma proporção usada para o leite comum (1 sachê para 1 litro de leite).

Abraços!

Difícil dizer sem ter acompanhado o seu processo. O que eu posso dizer é que o leite de coco é muito perecível. Ele podia estar ligeiramente azedado antes de você usar, então não resistiu ao período fora da geladeira… o leite tem que ser bem fresco, e tem que estar perfeito (nem o mais leve sabor de ‘passado’) para ser usado no iogurte. Abraços!

Olá, Letícia!
Obrigada por responder. Eu mesma fiz o leite do coco. Sempre faço leite de coco, aqui é muito usado. Sera que não fervi tempo suficiente, pode ser isso?
Abraços.

Acho que não foi isso, Paula, a fervura serve para que o ágar-ágar dissolva corretamente e comece a agir. Será que está muito quente aí, onde você está, e o leite de coco acabou azedando enquanto fermentava? Abraços!

Oi, Juliana! O probiótico que eu usei foi comprado em uma loja de suplementos esportivos e é da marca Now (chama Probiotic-10 25 Billion). Abraços!

Letícia, para fazer esse iogurte de coco posso usar o sachê de Simfort? Tem lactobacillus acidophilus, lactobacillus casei, lactobacillus lactose, bifidobacterium bfidum e bifidobacterium lactose.

Poxa, não sei dizer com certeza, Vanuza. Mas deve dar! O que eu costumo usar tem Lactobacillus acidophilus (La-14), Bifidobacterium lactis (Bl-04), Lactobacillus plantarum (Lp-115), Lactobacillus casei (Lc-11), Lactobacillus rhamnosus (Lr- 32), Lactobacillus paracasei (Lpc-37), Bifidobacterium breve (Bb-03), Streptococcus thermophilus (St-21), Lactobacillus salivarius (Ls-33) e Bifidobacterium longum (BI-05). Se você testar, me conta? Abraços!

Ei, Letícia!
Tentei de novo fazer o iogurte vdd coco com ágar ágar, mas ficou cor cinzenta. Na receita da Bela Gil, que já vi o vídeo, o iogurte fica branco.
Tenho outra receita em que cólica gelatina sem sabor. Já fiz , e fica branco , porém não fica cremoso como iogurte, fica com textura de gelatina. O ágar ágar que comprei não é branco e tem um pouco de cheiro. É assim mesmo? Ou existe tipos de ágar ágar?

Nunca testei, Nádia. Mas pode ser que sim, já que o leite de coco em pó é puro coco (não é uma fórmula, como o leite de vaca em pó). Se testar, me conta? Abraços!

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