Esta não é primeira receita de brownies veganos que eu publico aqui – antes, havia esta. Mas, convenhamos, quem tem manteiga de cacau e açúcar impalpável facinho na despensa?
Por isso é que esta nova receita é tão boa – de diferente, mesmo, só a farinha de linhaça (que é algo que a gente encontra nos supermercados com facilidade). E o resultado é muito gostoso – capaz de conquistar até os não-veganos mais chatinhos (também conhecidos como meus filhos).
O autor é ele, o maravilhoso Leo Kazuya, do Rolê de Vegano . Recomendo as receitas dele de olhos fechados. Sempre dá certo e fica um assombro de bom.
Receita adaptada daqui
20 g de farinha de linhaça
90 mL de café forte passado na hora (ou 2 shots de espresso)
200 g de açúcar
1/2 xícara de óleo vegetal de sabor suave
110g de chocolate vegano 70%
1/2 colher (chá) de essência de baunilha (ou extrato, se você tiver)
205 g de farinha de trigo
20 g de cacau em pó não adoçado
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 pitada generosa de sal
60 g de nuts da sua preferência, picadas (opcional – quando eu faço para casa, não coloco nada porque meu povo não curte)
Forre uma forma de 20 cm x 20 cm com papel manteiga. Deixe sobras nas laterais para servirem de ‘alça’ na hora de desenformar os brownies. Ligue o forno a 180ºC.
Numa panela, adicione a linhaça, o café, o açúcar, o óleo, o chocolate e a baunilha. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que o chocolate derreta e o açúcar fique bem dissolvido. Desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
Numa tigela, peneire juntos a farinha, o cacau, o fermento e a pitada de sal. Misture com um fouet.
Verta a mistura da panela sobre a tigela e misture bem com uma espátula de silicone até que não haja mais ingredientes secos aparentes. Se for usar nuts picadas, adicione-as agora e misture bem.
Verta a massa na assadeira preparada e espalhe-a uniformemente com o auxílio da espátula.
Leve ao forno por uns 20 minutos ou até o brownie passar no teste do palito para brownies – isto é, o palito sai com migalhas úmidas ao ser espetado.
Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme erguendo os brownies cuidadosamente pelas alças. Corte e sirva.
* Nunca é demais avisar: verifique se a sua linhaça está dentro da validade. É legal guardá-la na geladeira – a linhaça é sensível e pode ficar rançosa com relativa facilidade. E linhaça rançosa estraga qualquer receita (vão por mim, eu aprendi isso na prática).
* Eu testei a receita com nozes pecã, que ganhei da minha mãe. Fica muito bom!
* Fica com gosto de café? Não, mas dá para perceber o cheiro. Pode ser um problema para quem odeia café. Para quem gosta, fica ótimo.