Bolo de abóbora com especiarias

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Bolo de abóbora com especiarias

25 de abril de 2019

Descrição

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Esta é uma receita que eu namoro há um tempinho, mas que demorei para testar porque sempre esquecia de reservar um pouco de abóbora crua para usar.

A receita veio do Instagram da querida Sandra Reis, do blog Receitas do Caldeirão. É dessas bem simples, de liquidificador.

Eu a preparei em formato de bolinhos porque tinha a intenção de, vez por outra, levar um para saborear no trabalho, no lanche da tarde. Que nada – Gabriel, que é louco por abóbora, tomou posse da fornada. Comeu três seguidos no dia em que eu os preparei e tem papado, bem feliz, um por dia – se eu não mando no lanche da escola, ele me pede quando volta pra casa.

Meus bolinhos não ficaram com uma cor tão viva quanto os da Sandra – possivelmente por eu ter usado uma outra variedade de abóbora, a kabochá, que é menos alaranjada.

Mas ficaram deliciosos e serão repetidos muito em breve.

Receita adaptada daqui

Ingredientes

2 ovos grandes (em temperatura ambiente)
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de abóbora paulista crua cortada em cubinhos (usei 130g de kabochá)
1 xícara (chá) de açúcar
1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (sopa) de fermento para bolos
1 pitada de sal (adição minha)
1/2 colher (chá) de especiarias para pão de mel (usei o mix da Bombay)

Modo de Preparo

Ligue o forno a 180ºC. Forre uma assadeira de muffins tamanho standard, com 12 cavidades, com forminhas de papel próprias para forno.

No liquidificador, bata juntos a abóbora, os ovos, o óleo e o açúcar por cerca de 5 minutos, até que fique bem uniforme.

Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo e adicione a pitada de sal e as especiarias. Misture com um fouet.

Adicione à tigela o conteúdo batido no liquidificador e mexa com o fouet até a massa ficar lisinha (não se empolgue para não desenvolver o glúten da farinha de trigo).

Por fim, acrescente o fermento e mexa só até incorporar.

Verta a massa nas forminhas preparadas e leve ao forno até que os bolinhos passem no teste do palito.

Acomode a assadeira sobre uma grade e deixe que esfrie um pouquinho para remover os bolinhos sem se queimar. Deixe que eles esfriem completamente antes de servir (bolinhos com especiarias se beneficiam muito do resfriamento, o perfume fica mais intenso e o sabor, mais harmonioso).

Observações Finais

* Como as forminhas da Sulformas acabaram, usei essas coloridinhas da Wilton (são chamadas de Color Cups). São excelentes também – não grudam de jeito nenhum, não ficam manchadas, não soltam tinta. Comprei na Barra Doce.

* Esta receita pode ser assada em forma de bolo inglês média.

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