Sopa de abóbora e cenoura assadas

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Sopa de abóbora e cenoura assadas

10 de outubro de 2012

Descrição

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Estamos de volta! As férias foram ótimas, mas chegaram ao fim. Agora é hora de voltar à rotina com trabalho, alimentação bem regradinha e, agora, atividade física na água (para melhorar a circulação e o estado da coluna). Acho que nunca me cuidei tão bem na vida.

Durante uns tempos, é bem possível que as postagens deste cantinho fiquem um tanto… saudáveis demais. Talvez seja bom, para variar um pouco.

A sopa que vocês verão a seguir é uma das opções de jantar que preparei para os próximos dias. Apesar de reconhecer o valor de um vegetal assado, acho o processo muito demorado (e sofrido – é duro usar o forno nesses dias mais quentes). Mas, como tinha tempo de sobra nesse finzinho de férias, juntei toda a minha coragem e liguei o forno. E, já que é para sofrer, assei meia abóbora e duas cenouronas.

A sopa original era só de cenoura e abóbora assadas, mas resolvi acrescentar um peitinho de frango e um bom punhado de agrião (adoro a combinação de abóbora e agrião em sopas).

Sopa de abóbora, cenoura, frango e agrião

Receita inspirada nesta daqui

Ingredientes

1/2 abóbora japonesa cortada em pedaços médios (pode deixar a casca, mas lave-a bem antes de cortar)
2 cenouras grandes cortadas em pedaços médios
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
2 peitos de frango em cubinhos
2 a 3 xícaras de caldo de frango (se usar industrializado, fique atento à quantidade de sal)
Azeite quanto baste (você vai usar um fiozinho aqui, outro acolá)
Sal e pimenta moída na hora
Um bom punhado de agrião lavado

Modo de Preparo

Comece pela parte mais demorada, que é assar os vegetais. Forre uma ou mais assadeiras com papel alumínio, acomode nelas os pedaços de cenoura e abóbora, sem empilhá-los (cuide para que a abóbora fique com a casca para baixo). Regue com um fio de azeite e leve ao forno a 200ºC até amaciar*.

Numa panela grande, aqueça um fio de azeite e refogue nele a cebola, o alho e o gengibre. Quando a cebola estiver macia, empurre-a para as laterais da panela e, no centro, adicione os pedaços de frango. Mexa ocasionalmente até que o frango fique no ponto. Desligue o fogo e reserve.

Quando os legumes estiverem macios, retire-os do forno e deixe esfriar um pouco. Descasque os pedaços de abóbora e coloque-os, junto com a cenoura, no copo do liquidificador (ou do processador de alimentos) com um pouco de caldo de frango. Se for o caso, faça-o em etapas para não sobrecarregar seu eletrodoméstico.

Some o seu purê de legumes ao frango e acrescente um pouco de caldo – a quantidade vai depender da consistência desejada para a sopa. Mexa bem, acerte o tempero sal e pimenta a gosto e leve ao fogo baixo até levantar fervura. Por fim, acrescente o agrião e deixe-o cozinhar até murchar.

Sirva quentinha, com torradinhas e um fio de azeite.

Observações Finais

* Se quiser, pode temperar os legumes antes de levá-los ao forno. Eu não o fiz porque queria sentir o gosto bem marcado de abóbora e cenoura.

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