Mané pelado

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Mané pelado

7 de março de 2019

Descrição

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Há tempos que eu desejo voltar aqui, mas não tenho tido tempo. Desde janeiro, estou rebolando para me adaptar a várias mudanças pelas quais estamos passando – mudança de área, no trabalho, após 9 anos no mesmo lugar; mudança de escola para os meus filhos, depois de 5 anos na escolinha em que cursaram o ensino infantil; e, em breve, mudança de casa, deixando o apartamento em que vivemos por 13 anos.

Mudar é importante e nos faz crescer, aprender horrores e nos tornarmos mais flexíveis. Mas não nos impede de curtir uma saudadezinha do que está ficando para trás. Sinto falta do convívio com meus antigos colegas de trabalho – muitos deles tornaram-se amigos de verdade. Da escolinha anterior, então, nem se fala. Não há um só dia em que não me lembre de como ela era especial. E do meu apartamento, venho me despedindo todo dia, à medida que as obras na casa nova avançam.

Falando em saudade, hoje trago um bolinho que conheci com meu eterno amigo J., que era goiano e adorava o nome sugestivo dessa iguaria da terrinha.

É um bolo delicioso, super úmido, com um toque salgadinho por conta do queijo. Como preciso evitar a lactose, eu o preparei com queijo minas padrão sem lactose. Mas use queijo meia cura – se tiver um daqueles da Serra da Canastra, mande bala!

Receita adaptada daqui

Ingredientes

500 g de mandioca descascada
1 ½ xícara (chá) de queijo minas padrão sem lactose, ralado grosso
100 g de coco fresco ralado
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo de coco (30 g)
1 1/4 de xícara de leite de coco (cerca de 300 mL)
1 pitada de sal
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma assadeira de 33 cm X 22 cm (eu usei formas descartáveis de alumínio e suprimi esse passo).

Passe a mandioca pela parte grossa do ralador, transfira para uma tigela e cubra com 2 xícaras (chá) de água. Deixe de molho enquanto separa os outros ingredientes.

Numa tigela grande, combine os ovos, o açúcar, o sal e o óleo de coco, misturando com um batedor de arame até formar um creme ralo.

Retire a mandioca da água e esprema-a bem até remover todo o líquido (para isso, você pode envolvê-la em um pano de prato limpo e torcer até que não saia mais água).

Junte a mandioca na mistura de ovos, acrescente o coco, o queijo ralado e o leite de coco. Misture com uma espátula apenas para incorporar os ingredientes – o resultado é uma massa mais líquida, entremeada por pedaços de mandioca, queijo e coco.

Transfira a massa para a assadeira e nivele com a espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de cortar os pedaços e servir.

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Bolinhos de pera com passas e farinha de rosca
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