Brownies veganos divinos (com aquafaba)

Compartilhe nas suas Redes Sociais:

Ou você pode simplesmente copiar e colar na sua Rede Social

Brownies veganos divinos (com aquafaba)

21 de novembro de 2022

Descrição

Compartilhar

Pensei em me desculpar por ter sumido por tanto tempo, mas minha cara de pau já é suficiente para voltar toda pimpona como se nada tivesse acontecido.

Cheguei com brownies veganos deliciosos, que usam um ingrediente que eu sempre guardava no freezer, mas não sabia direito como aproveitar: a aquafaba. Sabe o que é? É a água do cozimento do grão-de-bico (e de outras leguminosas, mas a do grão-de-bico é a mais famosa).

A aquafaba é rica em proteína e, por isso, tem consistência densa e meio gelatinosa. Sabe o líquido que vem dentro da lata de grão-de-bico cozido? É ela. Dá para produzir aquafaba caseira? Dá, sim. Reserve um pouco da água em que você cozinhou o grão-de-bico e ferva em fogo baixo até reduzir e ficar um líquido meio grosso.

E pra que serve aquafaba? Serve para substituir o ovo em algumas receitas. Jogue “aquafaba” no Google pra ver quanta receita tem!

Mas voltemos ao tema do post. Aquafaba no brownie dá samba? Ô, se dá. Este aqui fica com casquinha crocante e interior super fudgy, doce e untuoso.

Não gosta de doces muito doces? Coma acompanhado de café não adoçado ou leite (vegetal) puro. Ou não coma, que sobra mais pra mim. (brincadeira, pero no mucho)

Se quiser mexer nas proporções da receita, faça por sua conta e risco. Eu testei diminuir a quantidade de açúcar e de manteiga, mas não ficou tão bom.

Receita traduzida daqui

Ingredientes

120 mL (1/2 xícara) de aquafaba
300 g (1 1/2 xícaras) de açúcar
170 g de chocolate vegano 70% cacau picadinho
112 g (1/2 xícara) de manteiga vegana (usei a Mantegana, da Companhia Vegetal)
180 g (1 1/2 xícaras) de farinha de trigo
42 g (7 colheres de sopa) de cacau em pó 100%
3/4 de colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha
1 colher (chá) de café solúvel ou pó para espresso
85 g de chocolate vegano 70% cacau picadinho (para acrescentar ao final, com a massa pronta)

Modo de Preparo

Forre uma forma de 20 cm x 20 cm com papel manteiga. Deixe sobras nas laterais para servirem de ‘alça’ na hora de desenformar os brownies. Ligue o forno a 180ºC.

Numa tigela, peneire juntos a farinha e o cacau em pó. Misture com um fouet e reserve.

Numa panela, adicione a manteiga vegana. Leve ao fogo baixo até que ela fique derretida e quente. Desligue o fogo e adicione o chocolate picado e deixe descansar por 5 minutos. Misture bem com uma espátula de silicone até ficar homogêneo. Adicione a baunilha, o café e o sal. Reserve também.

Na tigela da batedeira, adicione a aquafaba e o açúcar e bata em velocidade alta até que a mistura fique cremosa e esbranquiçada (cerca de 5 minutos).

Agora é hora de juntar tudo! Adicione a mistura de chocolate à de aquafaba e mexa bem até ficar homogêneo. Some os ingredientes secos e misture até ficar uniforme. Por fim, acrescente os 85 g de chocolate picadinho, envolvendo até que fique bem distribuído pela massa.

Verta a massa na assadeira preparada e espalhe-a uniformemente com o auxílio da espátula.

Leve ao forno por uns 35 minutos ou até o brownie passar no teste do palito para brownies – isto é, o palito sai com migalhas úmidas ao ser espetado.

Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme erguendo os brownies cuidadosamente pelas alças. Corte e sirva.

Brownies de chocolate ao leite
anterior
Brownies de chocolate ao leite
próximo
Fricassê de grão-de-bico e cogumelos
Brownies de chocolate ao leite
anterior
Brownies de chocolate ao leite
próximo
Fricassê de grão-de-bico e cogumelos

Adicionar um comentário