Bolo triplo de limão (vegano)

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Bolo triplo de limão (vegano)

22 de fevereiro de 2023

Descrição

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A primeira vez que fiz esses bolinhos, usei os limões sicilianos perfeitos do limoeiro que fica quintal da casa da minha tia (nem sabia que era possível colher limões sicilianos tão bons no cerrado). Deu tão certo que repeti no aniversário de uma colega querida.

Daí, quando fui fazer para fotografar, já não tinha limão siciliano nenhum, mas uns Tahiti bem lindinhos, da feira, mesmo. Deu certo igual.

A receita do bolo em si é do Leo Kazuya, mas eu quis enfeitá-la com calda e glacê porque sim. Recomendo demais.

Receita da massa adaptada daqui

Ingredientes

150 g de açúcar
Raspas da casca de 2 limões
180 mL de água filtrada
60 mL de suco de limão
75 g de óleo vegetal de sabor suave
210 g de farinha de trigo comum
1/2 colher (chá) de fermento químico
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal

Para a calda:
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 1/2 colher (sopa) de açúcar

Para o glacê:
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro ou impalpável
1 1/2 colher (sopa) de suco de limão
Raspas de 1 limão

Modo de Preparo

Aqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo vegetal e polvilhe com farinha de trigo uma forma de bolo inglês de 23x13cm (eu uso forma de papel forneável).

Numa tigela média, adicione o açúcar e as raspas de limão. Com as mãos, esfregue bem as raspas com o açúcar para liberar o perfume do limão. Adicione a água, o suco de limão e o óleo e misture bem com um fouet até que o açúcar dissolva.

Peneire sobre a mistura líquida os ingredientes secos e misture até a massa ficar homogênea.

Verta a massa na forma preparada e leve para assar até que o bolo passe no teste do palito. Retire-o do forno e deixe que esfrie sobre uma grade.

Prepare a calda: combine o açúcar e o suco de limão em uma panelinha e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o açúcar se dissolva e o líquido ferva levemente.

Distribua a calda às colheradas sobre o bolo. Espere esfriar completamente.

Prepare então o glacê: basta juntar todos os ingredientes em uma tigelinha e misturar até ficar lisinho. Tem que ficar em uma consistência grossinha, mas que dê para derramar sobre o bolo.

Espalhe o glacê sobre o bolo e decore com raspinhas de limão. Pode servir neste ponto. Mas, se puder, espere a casquinha de açúcar do glacê secar – ela vai ficar bem branquinha e quebradiça, uma beleza!

Observações Finais

Para um glacê mais lisinho, é legal coar o suco de limão. Mas não é realmente necessário.

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