Bacalhau espiritual à moda do chef Hernâni Ermida

Compartilhe nas suas Redes Sociais:

Ou você pode simplesmente copiar e colar na sua Rede Social

Bacalhau espiritual à moda do chef Hernâni Ermida

1 de agosto de 2011

Descrição

Compartilhar

Há um tempo, fui ao supermercado e achei lombo de bacalhau dessalgado a um preço acessível. Não resisti e levei para casa. Coitadinho do bacalhau, morou no meu freezer por muitas semanas até que eu me decidisse por uma forma de prepará-lo (eu sou beeem indecisa).

Enfim, cheguei a uma decisão: o bacalhau espiritual à Hernâni Ermida, que a querida Elvira apresentou no começo deste ano. A receita é leve e deliciosa – e se o bacalhau já estiver dessalgado e desfiado, é muito rápida de se preparar. É o tempo de ralar as cenouras e preparar o molho branco.

Bacalhau espiritual à Hernâni Ermida

Bacalhau espiritual à Hernâni Ermida

Receita adaptada daqui

Ingredientes

600 g de bacalhau, dessalgado e desfiado (usei 850 g)
150 g de batata palha (usei 200 g)
400 ml de molho de natas para bacalhau e peixe (usei 400 ml de molho branco temperado com sal e noz-moscada e aromatizado com 1/2 cubinho de caldo de camarão)
250 g de cenoura ralada grosseiramente (usei 300 g)
1 cebola cortada em meias-luas finas
1 dente de alho picado finamente
1 folha de louro
150 ml de azeite
100 g de queijo da Ilha ralado em fios (usei uma mistura de muçarela e parmesão ralados)
1 boa pitada de noz-moscada moída
Sal
Salsinha fresca picada q.b. (esqueci completamente)

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 190ºC.

Numa frigideira grande, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola e a folha de louro. Quando a cebola estiver macia, acrescente o bacalhau e a cenoura, tempere com a noz-moscada e mexa delicadamente, por sete minutos, até que os ingredientes fiquem bem misturados.

Adicione então a batata palha e misture bem. Regue com o molho branco e envolva. Corrija o tempero e descarte a folha de louro.

Transfira o conteúdo da frigideira para uma forma refratária e alise a superfície com uma espátula. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno até dourar.

Retire a forma do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Sirva salpicado com salsinha picada.

Observações Finais

Caso você tenha um processador de alimentos encostado na cozinha, esta é uma boa oportunidade de usá-lo: com a lâmina de ralar, preparei as cenouras; com o batedor de massa, deixei bem fininho o bacalhau que havia desfiado grosseiramente. Com a lâmina maior, piquei um pedaço de muçarela que estava implorando para participar da receita.

anterior
Antepasto de berinjelas cruas
próximo
Bolo da Magda
anterior
Antepasto de berinjelas cruas
próximo
Bolo da Magda

Adicionar um comentário