Pão de ‘escondidinho’

Compartilhe nas suas Redes Sociais:

Ou você pode simplesmente copiar e colar na sua Rede Social

Pão de ‘escondidinho’

8 de agosto de 2008

Descrição

Compartilhar

Pão de escondidinho de frente

Sempre quis participar do Rei da Quinzena, da Colher de Tacho, mas me enrolava e acabava perdendo o prazo. Dessa vez, no reinado da mandioca (ou macaxeira, ou aipim), resolvi que ia tentar. E com um prato típico brasileiro, o escondidinho. É simples, mas delicioso – uma camada de carne refogada (carne-seca, camarão, carne moída… enfim), coberta com purê de mandioca e queijo (há quem faça uma camada de queijo cremoso e outra de queijo ralado, há quem faça apenas uma camada de queijo ralado).

Pão de escondidinho de lado

Meu escondidinho seria de carne-seca, bem tradicional. Acontece que eu nunca tinha preparado carne-seca na vida. E a mandioca também era uma estreante na minha cozinha.

Bom, para resumir a história, é claro que a receita demorou umas 20 vezes mais para ficar pronta. Muita louça suja, trapalhadas e xingamentos depois, tirei o escondidinho do forno. E sabem do que mais? Não ficou o que eu gostaria. Por isso, desisti dele. Vou deixar para quem sabe ensinar como se faz.

Pão de escondidinho cortado

Mas eu ainda tinha uma sobrinha de mandioca cozida e um restinho de carne seca desfiada. Pensei um pouco e resolvi partir para o terreno que eu conheço um pouco melhor – o do pão.

O resultado? Pão de escondidinho!

Ingredientes

Massa:

120 g de mandioca cozida e espremida
260 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara de água morna
1 colher (chá) de sal
1 ovo

Recheio:

1/2 xícara de carne seca refogada com cebola e salsinha (da próxima vez, usarei 1 xícara ou um pouquinho mais)
60 g de queijo cremoso (usei catupiry)
Queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Misturei a água morna ao fermento e à água numa tigelinha e reservei. Numa tigela maior, bati o ovo e adicionei a mandioca espremida, misturando bem com uma colher de pau. Juntei o líquido fermentado e misturei mais um pouco. Em seguida, o sal.

Por fim, comecei a adicionar a farinha aos poucos, misturando com a colher de pau até incorporá-la. Quando a massa começou a desgrudar da colher, passei a trabalhá-la com as mãos, na minha superfície de trabalho. E assim fui sovando e adicionando um pouquinho de farinha sempre que necessário. A massa ficou homogênea, macia e elástica, virou bola e foi posta para crescer (coberta com filme plástico).

Depois que a massa dobrou de volume, amassei-a um pouco para extrair o ar que se acumulou.

Usando um rolo de macarrão, abri a massa em um retângulo de 20×35 cm. Espalhei sobre ela o queijo cremoso, a carne seca e um pouco de queijo parmesão ralado, só para dar um gostinho a mais. Enrolei como um rocambole e coloquei em uma assadeira de bolo inglês untada e polvilhada com farinha. Deixei crescer novamente por 45 minutos.

Levei ao forno preaquecido a 180°C por uns 40 minutos. Depois, desenformei e deixei esfriando sobre uma grade.

Observações Finais

O pão cresceu bastante dentro do forno – precisei mudá-lo de prateleira para que ele não tocasse o grill 🙂 Ficou muito cheiroso. A massa é super macia e o recheio é uma delícia. Da próxima vez, pretendo colocar mais carne-seca.

Risoto de bacalhau
anterior
Risoto de bacalhau
próximo
Biscoitinhos de queijo
Risoto de bacalhau
anterior
Risoto de bacalhau
próximo
Biscoitinhos de queijo

Adicionar um comentário