Tarte Tatin

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Tarte Tatin

24 de fevereiro de 2012

Descrição

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De todas as participações no Desafio Dorie às Sextas, essa foi a que mais me preocupou. Por envolver açúcar em ponto de caramelo, que é algo que me apavora; por usar massa folhada, um ingrediente até então desconhecido; por toda a mística que envolve a receita. Estava tão receosa ao prepará-la que nem tive coragem de inventar o que quer que fosse – segui a receita à risca.

No fim das contas, achei bem mais simples de preparar do que eu imaginava. Desenformar foi tão rápido e fácil que eu nem acreditei. Além disso, estava apreensiva por ter comprado uma massa folhada que vinha em lâminas soltas, mas bastou apertar com cuidado as bordas das lâminas umas sobre as outras para conseguir um formato mais ou menos de acordo com o desejado.

Dito tudo isso, esta foi a primeira receita da Dorie que eu não achei incrivelmente boa. Não estou dizendo que é ruim – pelo contrário. A massa crocante, as maçãs macias, o caramelo, tudo é bom. Mas achei doce demais e… plana, se é que me faço entender. Falta alguma coisa – talvez um toque salgado, um pouco de acidez, um leve amargor. Não sei ao certo. Agora que já sei que não estou diante de um bicho de sete cabeças, quero experimentar variações.

Apesar disso, gostei demais de ter participado deste desafio. A emoção de desenformar a torta me fez voltar a ser a menininha curiosa que, virando e mexendo entre panelas e assadeiras, um dia se descobriu cozinhando de verdade. E como é doce o gosto dessa descoberta 🙂

Tarte tatin
Receita adaptada daqui

Ingredientes

227g de massa folhada fresca, resfriada
110g de manteiga sem sal
3/4 de xícara de açúcar
8 maçãs doces e firmes, como fuji, gala ou golden delicious, descascadas, sem miolo e cortadas em quartos

Modo de Preparo

Esta receita necessita de alguns equipamentos bem específicos:
– 1 frigideira de 23 a 25 cm que possa ir ao forno
– 1 assadeira forrada com papel manteiga ou silpat (para acomodar a massa folhada já aberta)
– 1 prato para tortas com bordas (é preciso que ele seja maior do que a frigideira)

Preaqueça o forno a 190ºC. Numa superfície levemente enfarinhada, abra a massa folhada até que ela fique com cerca de 3 mm de espessura. Com uma faquinha, corte-a em formato de círculo com diâmetro cerca de 2,5 cm maior do que a frigideira. Acomode a massa na assadeira preparada, espete sua superfície com um garfo e leve à geladeira até a hora de usá-la.

Como minha massa já veio com a espessura certa, mas em retângulos pequenos, eu enfarinhei levemente uma assadeira média de pizza e fui acomodando as folhas de massa, sobrepondo-as levemente e fazendo pressão nas sobreposições para que elas emendassem. Enfarinhei um pouco as mãos para não grudar na massa. Feito isso, coloquei a massa na geladeira e dei sequência à receita.

Leve a frigideira ao fogo médio e adicione a manteiga. Quando derreter, gire a frigideira de modo a cobrir toda a sua superfície com manteiga. Peneire o açúcar sobre a manteiga e tire a frigideira do fogo.

Faça uma camada de maçãs na frigideira, com o lado redondo para baixo, formando círculos concêntricos. Deixe bem apertadinho, pois as maçãs encolhem durante o cozimento. Quando tiver terminado a camada, corte a maçã que tiver sobrado em pedaços menores e acomode nos espacinhos que sobraram.

Devolva a frigideira ao fogo médio e deixe cozinhar (vigiando de perto) até que o açúcar atinja um tom caramelado (deve demorar uns 15 minutos). Desligue o fogo.

Cubra as maçãs com a massa folhada gelada, ajeitando-a nas laterais da frigideira para que cubra bem as frutas. Não se preocupe com as sobras de massa, ela encolhe depois de assar.

Asse por 30 a 40 minutos ou até a massa folhar. Agora, a única parte difícil: acomode o prato de servir sobre a frigideira e, com rapidez, confiança e as devidas precauções, vire a torta sobre o prato e retire a frigideira. Se alguma maçã grudar na frigideira, remova-a delicadamente e acomode-a sobre a massa.

Deixe esfriar por 10 minutos antes de servir.

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