Tenho ensaiado mentalmente fazer massa caseira. Mentalmente, pois fico nervosa só de pensar na bagunça que isso faz – no final, terei farinha espalhada nas roupas, nos cabelos e por todos os cômodos da casa. Mas quero superar este medo logo.
Para tentar me acostumar com a ideia, preparei um nhoque neste fim de semana. Usei uma receita da queridíssima Eliana, que já foi testada e aprovada pela Karen e pela Akemi. Preciso dizer mais?
Para servir, preparei um molho com alho, tomate pelado picadinho, alcaparras e linguiça calabresa defumada.
Receita da Lica
600 g de batatas
1 gema
1 colher (sobremesa) de manteiga
2 colheres (chá) de sal
3/4 de xícara de farinha de trigo (e mais um pouco para enfarinhar)
Cozinhe as batatas escorra e passe-as ainda quentes pelo espremedor. Deixe esfriar. Junte às batatas o sal, a manteiga, a gema e a farinha, misturando bem.
Coloque bastante água para ferver. Enquanto isso, faça os nhoques.
Polvilhe bastante farinha na superfície de trabalho (isto é importante para que a massa não grude ao ser trabalhada). Retire pedaços da massa e forme cordões de 2,5 cm de largura. Corte-os em pedaços de 4 cm de comprimento. À medida que fizer os nhoques, acomode-os em uma assadeira com farinha para que eles não se grudem uns nos outros.
Cozinhe os nhoques em pequenas quantidades de cada vez. Fique de olho: assim que o nhoque subir à superfície da água, retire-o da panela com o auxílio de uma escumadeira (eu retirei e coloquei direto no molho, que já estava pronto, na panela ao lado).
* Post atualizado em julho/2018. A Lica agora tem um novo blog, igualmente bom: o Feijão no Prato.