Sou fã assumida da linda Rita Lobo, como já contei antes aqui. E, no natal do ano passado, fui presenteada com mais um livro dela: A conversa chegou à cozinha. Logo na introdução, ela explica como associou histórias às receitas e, para exemplificar, menciona a mousse de chocolate – a melhor que ela conhece. É craro que eu pulei imediatamente para a receita da mousse, e não sosseguei até prová-la.
Mais uma vez, tenho que concordar com a Rita: é a melhor que eu já provei, também. Da segunda vez que preparei, fiz algumas modificações ao meu gosto. E ficou de chorar de emoção, ouvir anjinhos cantarem e tudo mais.
Com essa mousse, registro minha participação no evento Chá da Tarde, promovido pelas queridas Cris e Leila.
Receita adaptada de A conversa chegou à cozinha, de Rita Lobo
8 gemas
170 g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de açúcar
¾ de xícara de cacau em pó
200 g de manteiga
1 colher (sopa) de vodka aromatizada com baunilha (também pode ser conhaque)
500 ml de creme de leite fresco
170 g de pastilhas ou gotas de chocolate meio amargo com pelo menos 70% de cacau
Raspas de chocolate meio amargo para decorar
O primeiro passo é picar o chocolate meio amargo comum e, em seguida, derretê-lo no micro-ondas ou em banho-maria. Reserve.
Em uma tigela pequena, coloque as gemas e o açúcar e bata com a batedeira em velocidade alta por 3 minutos ou até obter uma gemada pálida e volumosa. Reserve também.
Numa panelinha, deite a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando ela derreter, retire do fogo, acrescente o cacau em pó e a vodka e misture bem.
O próximo passo é reunir a mistura de cacau, a gemada e o chocolate em uma só tigela. Use um fouet para misturar.
Reta final – bata o creme de leite fresco na batedeira por 1 minuto em velocidade alta ou até que o creme comece a engrossar (não deixe chegar ao ponto chantilly). Adicione-o ao creme de chocolate e mexa delicadamente até obter uma mistura homogênea.
Por fim, misture as gotas de chocolate com 70% de cacau á mousse, transfira para o recipiente onde será servida e decore com as raspas de chocolate. Cubra com filme e leve à geladeira por no mínimo 3 horas. Sirva a seguir.
2 Comentários Esconder comentários
E as Claras não vão?
Não vão, não, Marli! Essa é uma receita bem antiga da Rita Lobo, anterior àquela da musse que vira suflê que é a mais conhecida. A leveza fica por conta do creme de leite batido!