Bolo de arroz cru

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Bolo de arroz cru

9 de outubro de 2018

Descrição

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Receitinha rápida e matadora: bolo de arroz cru! Calma, antes que você torça o nariz, preste atenção ao que eu vou contar:

1. A textura é fofinha, sem nenhum grânulo esquisito. Isto porque o arroz fica de molho um tempão antes de ser usado;

2. A massa fica úmida porque leva iogurte e óleo;

3. O sabor combina lindamente a doçura natural do coco e o salgadinho do queijo. Fica muito, muito, muito bom;

4. Não tem glúten! Bom para celíacos e intolerantes!

5. Você prepara no liquidificador, fácil, fácil!

E aí, vamos preparar esse bolo? Vá lá deixar o arroz de molho, depois vem comigo!

Receita da querida Lu Goto, do canal Daisuki Doces

Ingredientes

1 xícara de arroz cru
3 ovos grandes
120 mL de óleo vegetal de sabor suave (1/2 xícara)
170 g de iogurte natural (1 pote, ou 2/3 de xícara, se usar caseiro)
360 g de açúcar (1 3/4 de xícara)
50 g de queijo ralado (tipo parmesão)
100 g de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

O primeiro passo da receita, você faz com 12 horas de antecedência – lave o arroz e deixe-o de molho em água filtrada – o suficiente para cobri-lo completamente. Se estiver quente onde você mora, pode deixá-lo na geladeira.

Quando o arroz tiver completado o tempo de molho, escorra-o bem com o auxílio de uma peneira e pode começar a receita.

Ligue o forno a 180ºC. Unte com manteiga ou margarina uma forma de anel lisa, com 22 cm de diâmetro. Polvilhe com açúcar.

No copo do liquidificador, adicione o óleo, os ovos e o iogurte e bata até ficar homogêneo. Acrescente o açúcar e bata mais, até que não haja grânulo aparentes.

Adicione então o arroz cru, o coco ralado e o queijo e bata por uns 5 minutos ou até obter uma massa lisinha.

Some por fim o fermento, pulsando até que ele seja incorporado.

Verta a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até que ele fique com a superfície dourada, querendo descolar dos cantos da forma, e passe no teste do palito.

Deixe amornar sobre uma grade antes de desenformar.

Observações Finais

Se eu puder dar dois conselhos a você em relação a este bolo, são estes:

* Deixe o arroz de molho por 12 horas. Sério. É importante. Não adianta deixar na água quente para ver se reduz o tempo de molho. Não fica a mesma coisa.

* Se você pretende usar manteiga/margarina e açúcar para untar a forma, um conselho: escolha uma forma lisa. As formas tipo bundt (como a que eu usei na foto) não são boas para isso. Se você olhar com atenção, verá que o meu bolo perdeu vários pedacinhos da superfície. Eu teimei em usá-la porque achei que o bolo não caberia na minha forma lisa, que é bem menor.

* Durante as férias, descobri que me tornei intolerante à lactose (ÊÊÊ – só que não). Agora passo mal demais quando consumo leite, creme de leite ou queijos brancos. Mas fiquei de boa com esse bolo – isto porque tolero bem iogurte (que tem um pouco menos de lactose) e o queijo que usei foi tipo parmesão (que, como outros queijos mais durinhos, perde boa parte da lactose no processo de maturação).

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6 Comentários Esconder comentários

Ô, Cláudia, em teoria, pode, mas não faço ideia de como fica. Se testar, me conta depois se você gostou do resultado?

Beijos!

Poxa, Helena, que difícil! Mas acho que você pode usar claras em neve… investir em bolos tipo chiffon, mas aqueles que suprimem o fermento em pó (a receita que eu faço aqui no blog tem um pouquinho de fermento, mas pesquisando na internet, você acha). Pão-de-ló também pode ser feito sem fermento. Abraços!

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