Cocada com leite condensado

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Cocada com leite condensado

4 de julho de 2017

Descrição

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Nos últimos tempos, tenho tentado – sempre que possível – substituir ingredientes industrializados por versões caseiras. É o caso do leite de coco. Sabe o que é melhor de produzir leite de coco em casa? É que o resíduo do leite é um coco fresco ralado delícia.

Só que nem sempre consigo consumir tanto coco ralado assim. Eu congelo, mas às vezes o freezer se queixa com a superlotação. Daí, saio doida pelo mundo atrás de uma receita que consuma muito coco ralado.

Foi assim que encontrei essa cocada, publicada há muito tempo em dois dos meus blogs preferidos: Technicolor Kitchen e Pecado da Gula.

Como era de se esperar, a receita não decepciona. As cocadinhas são deliciosas! Difícil é não perder o controle e comer um montão de uma vez!

Receita daqui vista primeiro aqui

Ingredientes

1 lata de leite condensado
2 latas* de açúcar (use a lata de leite condensado como medidor)
200 g de coco fresco ralado
1 colher (chá) de manteiga sem sal

Modo de Preparo

Unte com manteiga uma assadeira de bordas baixas (como a de cookie), uma forma refratária ou, ainda, uma bancada de granito.

Combine todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre até dar ponto como um brigadeiro de enrolar (cerca de 20-25 minutos). Cuide para não deixar a cocada queimar e escurecer (as minhas ficaram com cor de doce de leite clarinho).

Retire a panela do fogo e continue mexendo até que a mistura fique mais espessa. Despeje então a cocada na superfície preparada. Se achar necessário, alise-a com a espátula de silicone ou com as costas de uma colher levemente untada com manteiga.

Espere amornar e corte em quadradinhos. Guarde-os em um pote bem fechado em temperatura ambiente por até dez dias.

Rendimento: 15 pedaços de cocada de ~ 7 cm X 5 cm

Observações Finais

* Não curtiu a unidade de medida ‘lata’? Eu também não curti muito. E, por isso, pesei a quantidade de açúcar que cabe em uma lata. É algo em torno de 235 g (470 g, no total).

* Combine os ingredientes antes de levá-los ao fogo. Sério. É importante. Tentei pular essa etapa e tive mais dificuldade de deixar a mistura uniforme.

* Não pule a etapa de continuar misturando a cocada após removê-la do fogo. É isso que faz com que o açúcar volte a cristalizar e dê ao doce o ponto de corte. Se você não o fizer, vai obter algo que lembra beijinho de coco, só que um pouco mais firme e muito mais doce.

* Para mim não deu certo fazer a cocada com coco ralado industrializado. Mas hei de tentar de novo. Se eu conseguir um resultado satisfatório, atualizo o post.

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