Fiz essas trufas como parte da decoração do bolo de aniversário do amigo leonino V., que é matchá lover. Como referência, segui as receitas da sensei Simone Izumi e da Ana Elisa Granziera (que são bem parecidas, diferindo na quantidade de matchá e na cobertura).
Elas ficam com uma textura incrível, quase cremosa, que derrete na boca. A doçura do chocolate branco equilibra o amargor do matchá. A cobertura de pistache é uma diversão à parte para dentes e papilas gustativas. Eu AMEI.
100 mL de creme de leite UHT com 25% de gordurtra
7 g de matchá
200 g de chocolate branco de qualidade (usei o Marfim, da Nestlé)
40 g de manteiga sem sal amolecida
1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro
1/2 xícara de pistache descascado (o meu estava com um pouco de sal)
Em uma tigela refratária, leve o chocolate branco picado ao micro-ondas, em potência média, por cerca de 2 minutos ou até que ele fique completamente derretido. Misture vigorosamente com uma espátula de silicone até que ele fique lisinho e homogêneo.
Em uma tigelinha, misture o creme de leite e o matchá. Verta essa mistura sobre o chocolate branco e mexa, inicialmente com a espátula e depois com um fouet (para evitar pelotas). Agregue a manteiga amolecida e misture bem.
Leve à geladeira por cerca de 30 minutos ou até firmar (eu deixei de uma dia para o outro).
Pique finamente o pistache e misture ao açúcar. Retire a massa de trufas da geladeira e faça bolinhas do tamanho de bolas de pingue-pongue. Role-as pela mistura de pistache e acomode em forminhas próprias para trufas.
Conserve em geladeira: elas são super cremosas e não suportam bem o calor.