Pão enrolado de pesto

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Pão enrolado de pesto

24 de junho de 2008

Descrição

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Tenho um grupo de amigas que se conhece desde o segundo grau. Juntas, passamos por muitas fases. Primeiro, foram as festas de 15 anos. Depois, as formaturas. Depois, os casamentos. Agora, estamos iniciando a era dos chás de bebê.

Para comemorar a chegada do nosso sobrinho, fizemos um lanche da tarde. Sucos, frutas, gelatina, iogurte. Os pães ficaram por minha conta. Servi o de banana que postei há algum tempo (até atualizei o post falando das impressões sobre ele) e um pão recheado com pesto. Gente, que delícia. Que cheiroso. Fica bom de qualquer jeito – puro, com manteiga, com cream cheese, com um bom azeite…

A receita saiu do blog Straight from the Farm, que há seis meses produziu uma série de posts de cair o queixo, só sobre pães. Fiz metade da receita original e obtive um pão para uma forma de 12x 23 cm. Transcrevo abaixo as quantidades de ingredientes que usei.

Adaptado de Jennie, do Straight from the farm, que por sua vez adaptou de “The Big Book of Bread”

Ingredientes

270g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
25 ml de azeite de oliva
175 ml de água morna
3 colheres (sopa) de molho pesto (compre pronto ou faça – tem uma receita boa aqui)

Modo de Preparo

Peneire a farinha e o sal em uma tigela grande. Misture a eles o açúcar e o fermento. Faça um buraco no centro e adicione o óleo e 100 ml da água. Comece a misturar, adicionando aos poucos o restante da água até que se forme uma massa macia (para mim, não foi necessário usar toda a água, devo ter ficado em 150 ml, no total).

Despeje a massa numa superfície de trabalho enfarinhada e sove até que fique lisa e elástica. Forme uma bola com ela e disponha-a numa tigela levemente untada. Cubra com um pano de prato levemente umedecido e deixe crescer até dobrar de volume em um lugar quentinho.

Depois que a massa crescer, extraia o ar dela dando-lhe uns apertões. Abra-a na sua superfície de trabalho com o auxílio de um rolo de massa até formar um retângulo de 30×20 cm. Espalhe o molho pesto sobre a massa e enrole-a a partir do pelo lado mais estreito bem apertadinho, até formar um rocambole (antes de enrolar, ralei um pouco mais de parmesão sobre o molho pesto).

Coloque a massa em uma forma de bolo inglês de 12×23 cm, devidamente untada. Cubra com um pano de prato e deixe crescer até dobrar de volume novamente. Enquanto isso, preaqueça o forno a 220ºC.

Asse o pão por 25 a 30 minutos ou até que ele fique crescido e moreninho. Deixe-o esfriar numa grade antes de servir.

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Queijadinhas de coco da Akemi
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