Pão de castanha-do-pará

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Pão de castanha-do-pará

11 de outubro de 2010

Descrição

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Desde que me conheço por gente, eu como castanhas-do-pará. No começo, elas eram do Pará mesmo – chegavam até a minha casa em fardos carinhosamente trazidos por parentes maternos, junto com camarões secos e a farinha de tapioca mais leve e delicada que eu já comi.

Hoje em dia, as castanhas-do-pará são chamadas de castanhas-do-brasil e podem ser facilmente encontradas em supermercados. No mercadinho de produtos orgânicos perto de casa, eu costumo comprar óleo dessas castanhas.

As castanhas-do-pará deixaram de ser exóticas. Mas, para mim, sempre lembrarão visitas distantes, umidade e um cheiro verde e fresco, que só a terra de minha mãe tem.

Pão de castanha-do-pará

Receita inspirada num pão de nozes que a Akemi fez

Ingredientes

1 colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
300 ml de água
350g de farinha de trigo branca
150g de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de óleo de castanha-do-pará
100g de castanhas-do-pará picadas grosseiramente

Modo de Preparo

Numa vasilha grande, misture as farinhas e o sal. Faça uma cova no meio e despeje o açúcar mascavo, o fermento e a água (se você estiver em um local frio, use água morna). Misture com uma colher de pau (ou com as mãos) até que a massa fique com cara de mingau. Adicione o óleo e as castanhas e comece a trabalhar a massa até que ela esteja em condição de ser transferida para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada. Sove até que ela fique macia.

Forme uma bola com a massa e devolva à vasilha levemente untada com um pouquinho de óleo de castanha-do-pará. Cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume.

Feito isso, extraia o ar da massa com os punhos, abra-a na superfície de trabalho, enrole como rocambole e acomode em forma de pão untada e polvilhada com fubá ou farinha de trigo. Cubra com um filme plástico e deixe crescer novamente até quase dobrar de volune outra vez.

Asse em forno preaquecido a 200ºC até que o pão fique com uma cor castanha bonita e emita um som oco, ao levar pancadinhas com os nós dos dedos. Tire do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de comer.

Observações Finais

* Eu optei por adicionar as castanhas picadas junto com o óleo porque achei que elas ficariam incorporadas à massa mais facilmente. Se você achar incômodo sovar uma massa cheia de pedacinhos duros, deixe para adicionar as castanhas depois, com a massa já sovada, como a Akemi ensina.

* Este é um pão recomendado apenas para quem gosta de castanhas-do-pará (tolerá-las não é o suficiente). Embora a massa tenha sabor suave, as castanhas estão por toda parte – quem não gosta delas (feito o hômi), torce o nariz.

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