Pão branco da fazenda

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Pão branco da fazenda

2 de maio de 2009

Descrição

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Se tem um pãozinho que virou figura cativa na minha cozinha, é esse da foto. Ele lembra vagamente o pão francês* – o sabor, a textura do miolo, a casca mais crocantezinha. Mas não é igual, não. De qualquer jeito, é tão gostoso! Casa bem com frios, queijos, com uma manteiguinha honesta…

Pão branco da fazenda

Pão branco da fazenda

Receita d’O livro dos pães, de Sara Lewis

Ingredientes

300g (2 2/3 xícaras) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
175 ml (3/4 de xícara) de água morna

Modo de Preparo

Coloque a farinha em uma tigela grande, acrescente a manteiga e friccione bem com as pontas dos dedos até obter uma mistura que lembre vagamente migalhas de pão. Acrescente o açúcar, o sal e o fermento e misture bem. Por fim, adicione gradualmente a água morna até formar uma massa macia.

Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e trabalhe-a por 5 minutos, até que ela fique macia e elástica. Forme uma bola com ela, polvilhe-a com farinha e disponha em uma tigela grande. Cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume.

Depois de a massa crescer, extraia o ar dela apertando-a com o punho e modele como quiser. Eu gosto de modelar como bolinhas de 50g (dá 10 bolinhas). Para fazer uma gracinha, faça dois cortes em cada uma, formando uma cruz. Disponha os pãezinhos em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe crescer novamente por uns 40 minutos.

Pré-aqueça o forno a 220ºC e deixe uma assadeira com água na grade inferior. Quando a água estiver fervendo, coloque os pães na grade superior. Depois de 10 minutos, tire do forno a assadeira com água e diminua a temperatura para 180ºC. Os pãezinhos devem assar até ficarem dourados e parecerem ocos ao receber leves batidas com os dedos. Deixe-os esfriar em uma grade.

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