Casquinhas de laranja cristalizadas

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Casquinhas de laranja cristalizadas

11 de agosto de 2018

Descrição

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Sou uma pessoa de paladar… ahn… vintage, digamos. Gosto de torrone, de passas ao rum e de frutas cristalizadas – em especial, casquinhas de laranja cristalizadas. AMO DE PAIXÃO.

Sempre tive vontade de preparar as casquinhas em casa, mas achava que devia ser complicado. Até que, outro dia, depois de deparar com laranjas-baía muito bonitas, resolvi encarar o desafio.

Testei dois métodos de preparo diferentes: um que não demora mais do que 40 minutos, outro que demorou quase 5 dias. E cheguei à conclusão de que vale MUITO a pena usar o método mais demorado.

A casquinha de laranja cristalizada feita no método rapidinho tem gosto do que ela é: casca de laranja aferventada e passada no açúcar. Não é ruim, mas depois de comer um punhado, a língua fica toda machucada. Já a casquinha feita do jeito demorado vira aquela que eu adoro, com um super cheiro de laranja, mas suave ao paladar, sem aquela sensação cortante.

Duas recomendações importantes: planeje direitinho para conseguir esperar o tempo necessário; e faça em grande quantidade, para valer a espera (o rendimento não é grande coisa).

Receita da Lena Gasparetto

Ingredientes

3 laranjas-baía
2 xícaras de açúcar
4 a 5 xícaras de água
1 colher (sopa) de suco de limão
açúcar de confeiteiro suficiente para envolver as casquinhas

Modo de Preparo

Higienize as laranjas. Corte o topo e a base da laranja e descasque-a no sentido do comprimento. Apare as rebarbas e corte as cascas de comprido, em tirinhas de ~5 mm de largura.

Coloque as casquinhas em um pote com tampa. Cubra-as com água, tampe e leve à geladeira por 2 a 3 dias, trocando a água 3 vezes ao dia.

Passado esse período, escorra as casquinhas, coloque-as em uma panela com água fervente e deixe-as em fogo baixo por aproximadamente por 30 minutos. Escorra sobre uma peneira de metal grande.

Na mesma panela, coloque o açúcar, a água e o limão e leve ao fogo. Mexa com uma colher de pau ou espátula de silicone até o açúcar dissolver. Quando começar a ferver, coloque as casquinhas e deixe ferver em fogo brando por aproximadamente 1 hora ou até que a calda engrosse levemente e as cascas estejam macias.

Desligue o fogo. Acomode a peneira sobre uma tigela refratária e escorra as casquinhas. Deixe por um tempinho para drenar o excesso de líquido. Se quiser, espere esse líquido esfriar e guarde-o em um vidro na geladeira. Ele fica bom como caldinha para bolo, sorvete, panqueca, etc.

Espalhe as casquinhas em uma assadeira grande, forrada com papel manteiga ou tapete de silicone. Deixe secando por cerca de 24 horas (verifique de tempos em tempos como está ficando).

Depois que as casquinhas tiverem secado, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre elas e, com as mãos, envolva-as até cobri-las completamente. Deixe-as secando novamente até que não haja mais umidade aparente e elas estejam bem soltinhas.

Quando estiverem sequinhas, retire o excesso de açúcar e guarde-as num vidro hermético, na geladeira. Duram cerca de 30 dias assim.

Observações Finais

* Você pode – e deve – dobrar a receita. Só deixei com essa quantidade porque foi a que a Lena ensinou.

* A Lena recomenda que você rale levemente algumas partes da casca da laranja, para que, ao cristalizar, as tirinhas não fiquem muito duras. Vale a pena.

* Eu tinha cortado as cascas das laranjas em tirinhas antes de escolher a receita da Lena, então não segui uma de suas recomendações: a de deixar um pouco da parte branca da casca para que as tirinhas fiquem mais carnudinhas.

* Se você mora em local com clima mais seco, é bom ficar de olho nas casquinhas durante o processo de secagem. Aqui em Brasília, por exemplo, não é preciso esperar um dia inteiro para que as casquinhas fiquem completamente secas. Toque-as, prove uma e veja se está suficientemente seca e decida se vai deixar mais ou menos tempo.

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Bolo de fubá cremoso (em forma de anel)
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Trufas de matchá e chocolate branco
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93 Comentários Esconder comentários

Dica:
Não precisa descarcar com descascador..
Pra ficar os pedacos mais bonitos, qdo vc for usar as frutas já higienuzadas, tire um pequeno pedacinho de onde sai o cabinho ( seja de mexirica, tangerina, morgot, laranja…limão… )
E corte por superficialmente só a parte da casca casca em 4 ou 6 partes, e puxe de onde vc tirou aquela tampinha onde era grudada o cabinho, para baixo, que as partes sairão inteirinhas… ( Eu faço isso… já corto do tamanhos quero e vou congelando as cascas até juntar uma grande quantia)
Daí se for fazer em calda, tbm tem q deixar de molho, trocando de água 3 vezes por dia…de 5 a 7 dias.. em geladeira …( Vc vai provando pra ver se já saiu a maior parte do gosto de sumo)
E qdo for fazer doce, lave e aperte os bem pedaços pra sair o excesso de água…
Se for pra fazer sequinha, daí vc pode cortar em tirinhas menores.
Mas se for em calda, cortado apenas em 4 ou 6 partes fica muito bom.
Se for colocar cascas de limão Taiti no meio, sugiro que de uma leve raladinha superficial por fora de todo o limao antes de cortar, para q saia o sumo com mais facilidade qdo deixar de molho com as cascas de outras frutas cítricas que tem menos sumo.
A casca de limão eu costumo por de molho separada das outras cítricas, e troco de água mais vezes se precisar.
Lembrete: nunca manusear as cascas cítricas e sair no sol sem lavar muito bem as mãos.

Penso que a tanjerina não tem consistência suficiente para ser descascada com faca como a laranja (se estiver a falar de tanjerina semelhante à de Portugal) mas pode descascar à mão e cortar as tirinhas ou usar uma peça própria para cortar citrinos que se chama canulador😘

Hummmm minha mãe faz um docinho de laranja com essa mesma base, a diferença é que ela não escorre a calda, nem coloca as casquinhas para secar: depois que a laranja cozinha, ela coloca em um vidro com calda e tudo. é delicioso! tem gostinho de casa de mãe!

Amei as cascas de laranjas só que atraiu abelhas e cabas não foi fácil tive que comprar TNT para cobrir foi o jeito.Tao perguntando se pode engolir?ou só mastigar e jogar?responda por favor.

Oi, Sandra! Desculpe a demora em responder, não estou recebendo notificações de comentários não sei por quê. Então, pode engolir as casquinhas, sim! A não ser que tenham ficado muito duras, aí pode não ser muito confortável. A dica da Lena, de ralar partes da casca pra ela ficar mais macia, é bem boa. Beijo!

Isso mesmo, Tânia! A Lena recomenda isso porque a casca da laranja fica mais resistente ao cristalizar. Ter umas partes mais macias torna mais fácil cravar os dentes nas casquinhas já prontas 😉

Ah!! Que receita deliciosa!! Ja tinha feito antes mas do modo rapido e ficaram amargando um pouco.. desta vez ficaram perfeitas!! Obrigada Lena

Que maravilha! Esta é a minha receita do doce de laranja da terra que faço há 50 anos… o que muda é que é preciso ralar ou descascar finamente o excesso da casca da laranja, usando somente a sua parte branca (mas ela deverá permanecer bem verdinhas) O resto é tudo igual, para mantê-lo em calda ou cristalizando… amo esse doce!😋

Faço tb …só que no método rápido.. .não aguento esperar …kkkk…fica ótimo tb…só uma pergunta, no seu método …pode utilizar açúcar Cristal ao invés do de Confeiteiro???…

Ane, melhor usar o açúcar de confeiteiro. O cristal tem grânulos grandes que machucam o céu da boca. Você pode bater no liquidificador ou no processador de alimentos o açúcar cristal até ficar fininho e usar! Abraços!

Oi, Pamela! Difícil dizer sem ver como você preparou. Você escorreu direitinho a calda depois de cozibnhar as casquinhas? Deixou secar tempo suficiente? Abraços!

Oi… estou fazendo o doce de cascas de laranja pera… só que procurei a receita depois de ter ferventado as cascas. E agora? Posso escorrer e trocar a água durante o dia? Será que estragam ? Porque não sabia que colocava de molho antes de fervê-las.

Ruth, nunca testei fazer de outro jeito, mas eu tentaria escorrer as cascas e prosseguir deixando de molho, talvez por menos tempo. Depois me conta como você fez! Abraços!

Que legal, Sandra! Essas casquinhas são viciantes por natureza – com chocolate devem ficar um absurdo! Obrigada por seu comentário! Abraços!

No meu trampo de criança, meu tios colocava a casca da laranja no pinga( cachaça) deixa uma semana , esse era um costume passado de geração a geração .

Que legal! Depois de deixar uma semana, faz o processo de cristalização? Ou toma a cachaça com gosto de laranja (o que também me parece uma ótima ideia)? Abraços!

Até que elas fiquem sem umidade aparente, Sueli! Se passar antes de secar, o açúcar vai ser absorvido pela umidade e a casquinha vai ficar pegajosa. Beijos!

Ô, Sueli, desculpa, tô com um problema pra receber notificação de comentário no blog – ele não avisa nada quando vocês comentam! Saudades do tempo do blogger… enfim. Espero que a resposta tenha chegado a tempo! Abraços!

Oiiii, tb estou fazendo… espero que dê certo, não sou fera na cozinha, mas adoro esses docinhos mais cítricos. Estou fazendo com casca de tangerina pokã.

Boa noite, ótima receita, estou fazendo,mas fiquei com uma dúvida no final, quando coloco o limão, açúcar e água, deixo cozinhando está calda e quando for cristalizar eu devo colocar as casquinhas? Não entendi porque sobra calda. Essa calda deve ficar parecida com a calda da pipoca? Obrigada

Oi, Rosângela! As casquinhas devem entrar quando a calda ferver! E a calda sobra porque só serve para cozinhar as cascas de laranja até ficarem macias. Não tem como ela ser totalmente absorvida pelas casquinhas – pelo menos, não com o mesmo resultado final. Abraços!

Seguindo uns vídeos deixei de molho os três dias sempre trocando de água. Mas esqueci de cozinhar os 30 min e desprezar a água. Acho que isso deixou ácido/cortante na língua. Fiz com cascas de laranjas baía e pera, limões rosa e siciliano e mexerica ponkan. Como não gosto de coisa muito doce, coloquei ácido cítrico. Farei do seu jeito agora com o suco de limão pra deixar mais azedinho ainda! Muito obrigado! Beijo

Boa tarde! Estou começando sua receita, consegui juntar 5 laranjas baía! *suspiro* e estou na primeira troca de água. Contudo, não consegui jogar fora! Ela saiu cheirosa e super amarela! Seria possível usar para algo essa água? Grande abraço! Liura.

Não sei dizer, Liura! Você chegou a provar? Se não estiver amargo, pode tentar ferver com um pouco de açúcar e usar como caldinha pra bolo de laranja… abraços!

Ótima receita. Estou no processo do molho. Esqueci de colocar na geladeira no início. Contudo troquei a água várias vezes. Amanhã vou cozinhar. Dedos cruzados para dar certo. Amo essas casquinhas. Minha mãe faz deixando a calda e fica uma coisa esplendorosa.

Oi, eu só cortei em tirinhas a casca da ponkã, passei açúcar cristal e levei ao forno levemente aquecido. Depois deixei dum dia pro outro e então comi. Ficou supimpa.

Não sabia fazer até achar essa receita. Fiz o procedimento até a secagem, porém já tem mais
de 24 hs e ainda não seco. O tempo não está ajudando!
Coloquei entao o ventilador pra acelerar a secagem.
Doidinha pra experimentar essa gostosura.
Obrigada por ter compartilhado essa maravilha!

Fiz e adoramos! Ainda tem 1/3 no pote e meu pai usou um pouco dela, processada, para completar uma receita de pão integral e ficou bem interessante.
Obrigada pela receita! Parabéns!

Eita, Luciana, não é para caramelizar, não! A calda até fica ligeiramente mais espessa, tipo xarope, mas não vira caramelo. Depois de ferver as casquinhas nessa calda, a gente escorre as casquinhas numa peneira metálica e deixa drenando por um tempinho, até parar de pingar. Aí espalha na assadeira forrada com papel manteiga bem espalhadinho. Daí deixa secar em um lugar arejado, longe de umidade (sem sol, senão o açúcar tende a derreter). Se na sua cidade for muito úmido, pode colocar no cantinho da assadeira, sem tocar nas asquinhas, aqueles saquinhos de sílica que vêm em alguns remédios. Quando estiverem soltinhas e secas, passe no açúcar. Mas se as casquinhas chegaram a caramelizar, não sei se secam, não. Abraços!

Ótimas dicas…! Amei… estou aproveitando todas!
Aprendi umas dicas com minha cunhada. Ela usa as laranja que fez o suco. Aperto bem no espremedor para ficar mais fácil de tirar os bagaços. Tiro raspando as metades com uma colher. Aí e só cortar em tirinhas e deixar de molho. Gosto delas mais ácidas por isso não deixo muito tempo de molho…
Valeu pessoal!!!

Que legal, Claudina! Tem várias dicas muito boas nos comentários, mesmo! A sua, por sinal, é ótima! Assim, não desperdiça a casquinha da laranja do suco! Abraços!

Sou Idalina, eu faço as casquinhas, sem deixar de molho.
Eu simplesmente as fervento por três vezes, e ja coloco o açúcar. Guardo a calda e deixo secar de um dia pro outro, e so qdo estão bem escorridas é que pon o açúcar.
Ficam divinas!!!

Oi, Rogéria! A laranja baía tem a casca mais grossa e alaranjada, por isso é mais indicada… mas tenta com a pera, depois conta se ficou bom! Abraços!

Olá, que excelentes um bate passo assim. minha dúvida: cortei as cascas em tirinhas e com as partes brancas. Dá para usar ou é essencial tirar os branquinhos? ( polpa da casca)?

OI, Maria Marliy! A Lena, autora da receita, gosta de deixar um pouco da parte branca para ter casquinhas cristalizadas mais “carnudinhas”. Então, acho que não tem problema! Abraços!

Não entendi em que momento elas começaram a melar, Luciene. Enquanto estavam secando? Depois de secas? Dentro ou fora da geladeira?

Nossa…temos o mesmo paladar mas não sabia o nome…”vintage”…kkkk
Adoro frutas cristalizadas, passas ao rum…mas amo de paixão o torrone…ah o torrone…faz parte do meu kit de sobrevivência…onde vou sempre levo comigo…😍
Bom… quanto as casquinhas cristalizadas tô fazendo…depois dou o feedback… obrigada pela receita…💗

Verônica, vendo o que o pessoal já comentou neste post, dá pra fazer com praticamente qualquer cítrico. O tchans da laranja baía é que ela é bem alaranjada, perfumada e tem casca mais grossa, o que rende casquinhas mais gordinhas. Abraços!

Fiz todos os passos, masss algo não eu certo, depois de tanto cozimento, ao preço que está o gás, ainda ficaram muito duras, e o açúcar não grudou, ficaram como saiu da panela. Como usamos muita laranja baía, irei repetir a receita, ficamos tristes…

Oi, deixei as minhas secarem por 24h, coloquei açúcar e ficaram meladas, será que deveria ter deixado secar mais? Pois faz dois dias que troco o papel que absorve a umidade e acrescento açúcar e continua “soltando água”.

Vou à feira livre aqui em Goiânia, passo na banca da laranja e o feirante me dá as cascas (laranja pêra) daquelas de descascador, tirinhas fininhas. Higienizo com água e vinagre de álcool e depois sigo o processo da receita, mas só 3 dias de molho, a laranja pêra é mais suave. Dá super certo! E combina muito com chocolate e café.

Nossa, que maravilha, Leda! Coisa boa é frequentar a feira e fazer amizade com os feirantes, é uma parceria que sempre vale a pena! Abraços!

Olá boa noite de Portugal.
Fiz a receita com cascas de umas tangerinas que eram uma delicia,( depois de fazer sumo ) ,aproveitei as cascas . Mas agora estão a secar em cima do frigorífico e nos tabuleiros do forno
já com o açúcar. Será que me pode explicar se vão secar mesmo !!!!! Estão cheias de açúcar e muito húmidas ainda !!!

Oi, Maria! Depende das condições meteorológicas daí (se o clima estiver muito úmido, fica mais difícil). Tomara que dê certo! Abraços!

Fiz exatamente com descreve a receita e não ficou seca em 24h. Devo deixar mais tempo secando antes de colocar o açúcar de confeiteiro?

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