Canjica de coco

Compartilhe nas suas Redes Sociais:

Ou você pode simplesmente copiar e colar na sua Rede Social

Canjica de coco

26 de julho de 2011

Descrição

Compartilhar

Há apenas duas coisas que eu não gosto em festas juninas: bombinhas e curau – um creme doce feito com milho verde, açúcar e leite. De bombinhas (ou qualquer barulho súbito e forte), acho que nunca vou gostar. Quanto ao curau, sei que aquele que vai mudar minha opinião negativa está esperando por mim em algum lugar.

Entre as minhas comidinhas juninas preferidas, por outro lado, está a canjica. Para quem não conhece, é uma sobremesa preparada com milho branco cozido, leite, açúcar, cravo e canela. Há quem adoce com leite condensado. Também há quem adicione chocolate, amendoim ou coco.

Depois de muitos anos esperando pela chegada das festas ou pela boa vontade dos outros, resolvi fazer canjica em casa. Não é que é fácil? E fica uma delícia!

Canjica de coco
Receita adaptada da embalagem da canjica cristal Yoki

Ingredientes

1 pacote de canjica de milho (500 g)
1,5 l de água
2 l de leite
2 vidros de leite de coco (400 ml, no total)
1 1/2 xícaras de açúcar (se precisar, acrescente mais açúcar)
2 paus de canela
3 cravos-da-índia
1 pacote de coco ralado (100 g)

Modo de Preparo

Deixe a canjica de molho em água filtrada de um dia para o outro.

Despreze a água do molho e coloque a canjica em uma panela grande (capacidade para 4 l), de fundo grande, com a água. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar, por 1h a 1h30, até que o líquido seja absorvido.

Junte o leite, o coco ralado, a açúcar, o cravo e a canela e cozinhe por mais 40 minutos a 1 hora.

Acrescente o leite de coco e cozinhe por mais 15 minutos ou até que a canjica engrosse ligeiramente.

Retire do fogo e deixar amornar. Sirva em tigelinhas com um pouco de canela em pó, se gostar.

Observações Finais

* Relembrando o que aprendi com os amigos pernambucanos, cabe um esclarecimento: o curau que descrevi no primeiro parágrafo pode ser chamado de canjica, e a canjica que eu preparei pode ser chamada de mungunzá.

* Há quem diga que mungunzá legítimo é feito só com leite de coco, sem leite de vaca ou leite condensado.

* Este post foi revisado em julho de 2018. Desde agosto de 2013, eu gosto de curau – mas prefiro o que eu mesma faço. Continuo não gostando de bombinhas, mas melhorei em relação a barulhos súbitos e fortes.

anterior
Mac’ n’ cheese de quatro queijos
próximo
Antepasto de berinjelas cruas
anterior
Mac’ n’ cheese de quatro queijos
próximo
Antepasto de berinjelas cruas

1 comentário Esconder comentários

Adicionar um comentário