Bolo de fubá cremoso (em forma de anel)

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Bolo de fubá cremoso (em forma de anel)

5 de agosto de 2018

Descrição

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Esta não é a primeira receita de bolo de fubá cremoso que publico aqui. De verdade, eu a testei por dois motivos:

  1. porque a procedência é excelente (receita da querida Lu Goto);
  2. porque eu só tinha feito bolo de fubá cremoso em assadeira retangular e achei lindíssima a apresentação em forma de anel.

Como toda receita da Lu, esta é deliciosa. E muito da graça vem do formato. Cada fatia apresenta 3 camadas bem distintas: o topo, que parece cocadinha; o meio, que lembra pudim de milho; e a base, de bolinho de fubá.

É muito, muito bom.

Receita minimamente adaptada daqui

Ingredientes

3 xícaras de leite (usei desnatado)
4 ovos grandes
2 1/2 xícaras de açúcar (usei 2 xícaras)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara de fubá moído em moinho de pedra
1 xícara de coco ralado (usei coco ralado em flocos adoçados)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de queijo ralado (usei parmesão de saquinho)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de Preparo

Ligue o forno a 180ºC. Unte com manteiga e polvilhe com fubá (ou farinha de trigo) uma forma de anel com 24 cm de diâmetro.

No liquidificador, bata o leite, os ovos, o açúcar e a manteiga por uns 3 minutos. Adicione os demais ingredientes (com exceção do fermento), um de cada vez, batendo até ficar homogêneo.

Por fim, com o liquidificador desligado, adicione o fermento e misture com um fouet somente até incorporar.

Verta a massa (que é bem líquida, não se espante) na forma preparada e leve ao forno por 50 minutos a 1 hora ou até que o bolo fique firme, com o topo dourado e soltando ligeiramente das laterais.

Retire o bolo do forno e deixe esfriar bem sobre uma grade.

Para desenformar, passe uma faca fininha nas laterais internas da forma (inclusive em torno do cone central). Cubra-a com um prato grande e vire o conjunto de cabeça para baixo (pode ser que você tenha que movimentar um pouco a forma até o bolo cair).

Quando o bolo sair, acomode sobre ele o prato de servir e, segurando o conjunto cuidadosamente, vire o bolo para a posição original. Remova o prato do topo e sirva.

 

Observações Finais

* Meu bolinho ficou no forno por 1h10 – 10 minutos mais do que eu queria. Era de noite, fui socorrer criança com pesadelo e acabei demorando para voltar à cozinha. Aconteceu de a superfície ter dourado um pouco mais e a camada cremosa ter ficado mais consistente.

* Da primeira vez que preparei esta receita, tentei desenformar o bolo 15 minutos depois de tirá-lo do forno e foi um desastre. Desta vez, deixei que esfriasse de um dia para o outro para desenformar. Precisei de paciência (o bolo deu um pouco de trabalho para sair), mas deu certo.

* Esta receita não dá certo com formas tipo bundt decoradas – quanto mais lisa, mais fácil será desenformar.

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Granola de coco e nibs de cacau
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Casquinhas de laranja cristalizadas
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Granola de coco e nibs de cacau
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Casquinhas de laranja cristalizadas

6 Comentários Esconder comentários

Pois é, Lu! Também, depois de 10 anos, já estava na hora de dar um ‘bombada’ nele! Menina, este bolo de fubá é uma sensação. As pessoas provam sem grandes expectativas, mas depois começam a se desesperar à medida que a fatia vai se acabando, de tão bom que ele é. Beijos e obrigada a você, por sua generosidade em partilhar tanto carinho em forma de comida 🙂

Deu agua na boca e também foi uma conversa gostosa. Bj vou fazer qdo chegar em casa eu ando meio apagadinha com o cozinhar. Mas é bom ter estímulo nesses tempos de ficar em casa.

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