Bolo de chocolate incrivelmente bom

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Bolo de chocolate incrivelmente bom

9 de outubro de 2014

Descrição

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Não, este não é um bolo que só suja uma só tigela, ou que possa ser preparado no liquidificador. Também não é bolo para quem tenha restrições alimentares: tem leite, manteiga, farinha de trigo, açúcar e achocolatado em pó.

Apesar de a receita ter vindo de um lugar muito especial, tem cara daquelas que a gente encontra no caderninho da vovó. Dito tudo isso, é o melhor bolo de chocolate que passou pela minha cozinha nos últimos tempos. Ganhou o coração de todos nós, adultos e quianças.

Bolo de chocolate - ele e a fatia

O motivo? Um sabor muito equilibrado – o chocolate brilha, mas não pesa, e o açúcar fica no ponto certinho, mesmo com achocolatado; e uma textura incrível, que combina a fofura de um bolo com a ‘sustança’ de um brownie. É um bolo que aceita cobertura, mas que nem precisa – fica excelente sozinho.

Dedico esse post à Bibi, adorável companheira de férias (e de muitos bolos gostosos!). Bibi, se estiver de bobeira hoje à tarde, vem que tem bolo!

Bolo de chocolate - uma fatia generosa

Receita daqui, gentilmente cedida pela equipe de Alimentação e Bebidas e adaptada para menos bocas. A calda é daqui e dá muito certo! Era a calda que eu comia na infância, no bolo de cenoura, e que não sabia fazer.

Ingredientes

200 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar refinado
4 ovos (separados, claras em neve)
1 colher (chá) de extrato de baunilha (adição minha)
2 xícaras de achocolatado em pó (usei um da Callebaut próprio para o preparo de bebidas achocolatadas)
3 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal (adição minha)
1 xícara de leite (usei desnatado porque é o que eu sempre tenho à mão)
1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Calda – opcional:
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Modo de Preparo

Unte e polvilhe com cacau ou açúcar refinado uma forma com capacidade para 10 xícaras de massa. Preaqueça o forno a 180ºC.

Numa tigela, peneire juntos o achocolatado, a farinha de trigo e o sal. Misture bem e reserve.

Quebre os ovos cuidadosamente, separando as claras das gemas. Bata as claras em neve e reserve também.

Na tigela da batedeira, adicione a manteiga, o açúcar, as gemas e o extrato de baunilha. Bata por uns 5 minutos, até obter um creme claro e fofo.

Feito isso, vamos àquele processo de adição intercalada de ingredientes secos e líquidos, que você já deve ter visto em algum bolo: adicione 1/3 da mistura de farinha e bata em velocidade lenta, até incorporar. Adicione metade do leite e incorpore lentamente, também. Repita o processo com mais 1/3 da mistura de farinha, seguido do resto do leite, terminando com o resto da farinha. A massa vai ficar bem densa – é assim mesmo.

Chegou a hora de incorporar as claras. Faça-o delicadamente, em movimentos circulares, de baixo para cima (esse vídeo pode ajudar, caso você tenha dúvidas de como fazer isso – eu aprendi não tem muito tempo). Por fim, adicione o fermento e mexa delicadamente.

Deite a massa na forma preparada e leve ao forno – não ouso dizer quanto tempo demora (até porque sou meio distraída quanto a horários), mas certamente levou mais de 45 minutos aqui em casa. Mas confie no seu forno e no seu nariz. Para um bolo mais denso, ao fazer o teste do palito, use o ponto de brownie (o palito deve vir com algumas migalhas úmidas).

Retire do forno e deixe esfriar por uns 15 minutos sobre uma grade, antes de desenformar. Sirva em temperatura ambiente.

Se quiser, pode cobrir com a calda sugerida, ganache, brigadeiro mole ou uma nuvenzinha de cacau ou açúcar de confeiteiro. Mas não precisa.

Observações Finais

Esta receita pode ser dobrada ou repartida ao meio, que continua dando certo (testei os três tamanhos ;-)).

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Bolo de banana com farinha de rosca
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Doce de abóbora com coco diet
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