Bolo de cenoura vegano

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Bolo de cenoura vegano

19 de novembro de 2017

Descrição

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É provável que, daqui até o Natal, você veja algumas receitas veganas por aqui. Não, eu não me tornei vegana. Pelo menos, não por enquanto.

É que eu estou me empenhando para incluir meus familiares veganos nas refeições festivas – e para apresentar aos não veganos pratos tão gostosos quanto aqueles que levam ingredientes de origem animal. Comunhão entre os diferentes – tem coisa mais natalina do que isso? 😉

Bolo de cenoura vegano

Cobertura quebradiça de chocolate. É mais fluida, mas fica durinha depois de um tempo.

Bolo de cenoura vegano fatiado

Olha os quebradinhos da cobertura no topo do bolo! Nhammmm

A receita da vez é um bolo de cenoura. Um bolo de cor tão intensa que parece ter corante (mas é pura cenourice). É úmido, super saboroso, mais denso que um bolo de cenoura comum mas, ainda assim, macio.

Passa facinho por um bolo da vovó. Claro, se a vovó for vegana ou não tiver um ovinho sequer em casa 😉

Bolo de cenoura vegano fatiado

Receita adaptada daqui

Ingredientes

2 xícaras + 2 colheres de sopa de farinha de trigo
3/4 de colher de chá de fermento químico
3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 1/2 xícaras de açúcar demerara
1/2 xícara (chá) de chá de especiarias (fiz o meu com um saquinho de chá de maçã com cravo e canela)
1/2 xícara de óleo vegetal de sabor suave (usei canola)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher de chá de vinagre de maçã
300 g de cenouras sem casca e picadas em pedaços pequenos

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo e polvilhe com farinha de trigo a forma que pretende usar (uma forma de bolo inglês com 23 cm X 6,5 cm X 10 cm é suficiente).

Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e misture bem com um fouet.

No liquidificador, bata o restante dos ingredientes por uns 5 minutos ou até obter uma mistura homogênea.

Junte a mistura líquida à seca e mexa somente até a massa ficar homogênea.

Verta a massa na forma preparada e asse até o bolo passar no teste do palito.

Deixe esfriar na forma completamente antes de servir.

Observações Finais

* Como eu sou sua amiga, vou dar duas opções de cobertura pra você: ganache e aquela cobertura de chocolate quebradiça que a gente adora.

Para a ganache, junte em uma tigela 170 g de chocolate amargo (sem ingredientes de origem animal), 1/4 de xícara de leite de coco e 2 colheres (sopa) de xarope de bordo. Derreta em banho-maria ou no micro-ondas, em intervalos de 15 segundos. Mexa até homogeneizar. Tchanan! Pode cobrir o bolo.

Para a cobertura quebradiça, junte em uma panelinha 3 colheres (sopa) de óleo de coco, 4 colheres (sopa) de leite de coco e 1 1/2 colheres (sopa) de cacau em pó. Leve ao fogo mexendo sempre até ferver. Desligue o fogo e acrescente 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha e, aos poucos, 1 1/4 de xícara de açúcar impalpável, misturando bem até ficar uniforme. Tchanan! Pode cobrir o bolo.

* Nunca ouviu falar em açúcar impalpável? Eu também não tinha ouvido falar até um tempo atrás. Ele é uma mistura de açúcar super fino e um pouco de amido de milho. Para fazer, pulse no processador 1 xícara de açúcar demerara com 1 colher (sopa) de amido de milho até o açúcar ficar beeeem fininho.

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Brownies com chocolate branco e nibs de cacau
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