Bolo de amendoim de liquidificador

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Bolo de amendoim de liquidificador

11 de abril de 2019

Descrição

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Este bolo foi a estreia da minha forma ballerine, que ganhei de Natal. Ela se chama ballerine mas é mais conhecida como forma piscina, pois cria uma cavidade no topo do bolo, boa para adicionar uma super dose de cobertura.

A massa do bolo é super fofinho e tem ótima umidade. Quando a provei crua achei doce demais, mas me surpreendi com ele depois de pronto – não achei tão doce assim (talvez pelo contraste com a cobertura de brigadeiro de paçoca, uma perdição).

É bolo perfeito para festa junina e uma ótima pedida para uma forma piscina. Mas uma dica: se o bolo vai demorar muito para ser comido, talvez a ballerine não seja a forma mais indicada. A cobertura de brigadeiro de paçoca é bem pesada e faz a massa dar uma compactada ao longo do tempo. Não prejudica em nada o sabor, mas afeta a textura.

Ah, a receita veio de um canal super simpático de receitas (de comida, de tricô, de crochê…) chamado Multicriativa.

Receita daqui

Ingredientes

4 ovos
1 1/2 xícara de leite (usei leite  zero lactose porque é o que eu tenho em casa)
1/2 xícara de óleo (usei canola)
1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de amendoim picado (usei farinha de amendoim, que comprei aqui)
2 xícaras farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) fermento

Para a cobertura:
1 lata de leite condensado (usei comum porque estava dando bobeira na despensa)
1 caixa de creme de leite (usei sem lactose)
1 xícara de amendoim picado
1 colher (sopa) de manteiga com sal

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma com cone central ou uma ballerine com 22 cm de diâmetro no fundo (eu usei desmoldante caseiro).

No liquidificador, bata juntos os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e o amendoim por uns 5 minutos.

Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha de trigo, o sal e o fermento. Mexa com um fouet para ficar bem uniforme. Verta o conteúdo do liquidificador e misture até que não haja nenhuma pelota.

Verta a massa na forma preparada e leve ao forno até que o bolo passe no teste do palito.

Retire o bolo do forno e deixe que esfrie completamente antes de desenformar.

Quando o bolo estiver morno, pode preparar a cobertura. Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado, o creme de leite, a paçoca e a manteiga. Mexa sempre até engrossar e começar a dar ponto de brigadeiro.

Desligue o fogo e despeje a cobertura sobre o bolo. O ideal é que ela ainda esteja quente, pois ela engrossa quando esfria.

Sirva quando a cobertura estiver morninha. E lembre-se – não demore muito, ou o bolo será ‘compactado’ pelo peso da cobertura, ficando menos fofinho.

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Brócolis assado com parmesão
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