Bolinhos de chocolate com beterraba

Compartilhe nas suas Redes Sociais:

Ou você pode simplesmente copiar e colar na sua Rede Social

Bolinhos de chocolate com beterraba

28 de novembro de 2015

Descrição

Compartilhar

Há uma frase cujo autor não me recordo que retrata bem a minha impressão mais forte sobre a teoria e a prática da maternidade: “eu era uma mãe muito melhor quando ainda não tinha filhos”. Ser mãe é queimar a língua em relação a tudo que a gente disse que jamais faria.

Foi assim em relação à alimentação dos meus filhos (para ficarmos em um só tópico, vai). Eu tinha certeza de que meus filhos comeriam tão bem, e que teriam tanto interesse por frutas, legumes e verduras que eu jamais teria de disfarçá-los.

Na prática, não é assim que a banda toca. Pelo contrário. Meus pequenos comem pouco e são tremendamente seletivos – se houver um vegetalzinho que seja no prato, ele será devidamente expulso.

Para fazê-los comer legumes sem transformar as refeições em batalhas campais, criei esses bolinhos chocolatudos, incrivelmente fofos e úmidos. O ingrediente surpresa? Beterraba.

Antes que você pergunte, eu já esclareço: a cor e o gosto dos bolinhos vêm basicamente do cacau em pó. A beterraba entra com os nutrientes e uma textura única, que só um bolo de beterraba tem.

Tem alguém em casa que detesta beterraba? Quer simplesmente variar o bolinho de chocolate de todos os lanches? Cole nesta receita, você não vai se arrepender.

Receita criada nesta cozinha – e, certamente, a mais repetida na minha casa 😉

Ingredientes

120 g de beterraba crua, lavada, descascada e cortada em cubos*
1 ovo grande
2 1/2 colheres de sopa de óleo vegetal de sabor suave (eu uso canola)
1/2 xícara de açúcar (use mais ou menos, de acordo com a doçura da sua beterraba)
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1/4 de xícara de cacau em pó não adoçado
1/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico em pó
2 colheres (sopa) de chocolate ao leite em flocos*
Opcional – 1 colher (sopa) de chocolate ao leite em flocos para decorar os bolinhos

Modo de Preparo

Ligue o forno a 180ºC. Forre 8 formas para cupcakes com forminhas de papel ou unte-as e polvilhe-as com cacau em pó (ou use de silicone).

No liquidificador, bata juntos a beterraba, o ovo e a manteiga derretida até a mistura ficar lisa e uniforme. Junte o açúcar, a baunilha e a pitada de sal e bata mais. Em seguida, some o cacau e a farinha, batendo até incorporar (se o seu liquidificador for fraquinho, misture os ingredientes à mão, em uma tigela). Raspe as laterais do copo do liquidificador com uma espátula de silicone e bata mais um pouquinho até ficar homogêneo. Por fim, some o fermento e pulse rapidamente até que ele suma da massa.

Desligue o liquidificador e, com o auxílio da espátula, misture os flocos de chocolate à massa. Divida-a pelas forminhas preparadas, espalhe por cima um pouquinho de chocolate para decorar e leve ao forno por uns 20 minutos ou até que os bolinhos passem no teste do palito.

Retire-os do forno, transfira-os para uma grade e deixe que esfriem completamente antes de servir.

Observações Finais

* Eu uso o chocolate em flocos da Callebaut, mas pode usar chocolate em barra bem picadinho. Mas tem que ser bem picadinho mesmo, ou ele acumulará todo no fundo do bolinho.

* Esta receita foi revisada e re-editada em junho/2018, sendo readequada à formula que mais uso e que, na minha opinião rende bolinhos mais úmidos, fofinhos e saborosos.

* Se quiser, você pode substituir o óleo vegetal por 50g de manteiga derretida morninha.

* Gente, graças a um inbox de uma leitora do blog no Instagram, eu reparei numa coisa: apesar de a receita indicar que você deve usar beterraba crua, funciona direitinho com beterraba cozida. Esse, aliás, é o jeito que eu mais preparo, pois sempre tenho beterraba cozida congelada no freezer já pesada na porção certinha para os bolinhos. Acredito que a beterraba cozida fique com sabor mais suave que a crua.

anterior
Palha italiana de doce de leite
próximo
Bolo gelado de brigadeiro
anterior
Palha italiana de doce de leite
próximo
Bolo gelado de brigadeiro

4 Comentários Esconder comentários

Olá tudo bem?
Sou Ana Paula moro em Goiânia e sou mãe de duas crianças uma de 6 e outro de 4. A de 6 anos come super bem, mas o de 4 tem uma seletividade bem apurada, não come comida molhada, sopa, nada cremoso e repudia o meu querido feijão. Teria alguma receita que eu pudesse incorporar o feijão? Algum bolo..sei lá. É só um desespero de mãe mesmo …pois eu adoro feijão e fico achando que vai fazer muita falta pra ele rsrsrs
Bjss

Oi, Ana Paula! Desculpe a demora em responder, fiquei afastada do computador durante o recesso escolar dos meus filhos! Eu provavelmente não sou a melhor pessoa para dar dicas relacionadas a crianças com alimentação seletiva, já que tenho dois casos disso na minha casa (meus gêmeos estão numa fase terrível). Mas uma dica legal é fazer hamburguinhos de feijão ou lentilha, ficam deliciosos! Eu não tenho receita publicada aqui porque, quando faço, é sempre de olho, mas sei de uma receita boa da Patrícia Scarpin: https://technicolorkitchen.blogspot.com/2015/01/bolinhos-de-lentilha.html. Beijos!

Oi, Lília! Use o chocolate que quiser – pode ser meio amargo, ao leite, do jeito que for. Se quiser, pode até omitir sem grande diferença para o resultado final. Ele tem mais função decorativa, mesmo. Abraços!

Adicionar um comentário